Importancia de la calidad de
los productos en la industria de alimentos.
El control de
La excelencia
de los productos es fundamental para las empresas de alimentos por las
siguientes razones:
· El consumidor espera que los alimentos conserven el sabor, el
color, la textura y el valor nutricional. Por lo tanto, es una herramienta que asegura
al cliente que recibirá el producto ofrecido.
· La finalidad de la vigilancia es asegurar la calidad al usuario,
pues un producto se debe caracterizar por cumplir con un estándar. Este es un
atributo diferenciador de la competencia. Además, será una forma para innovar y
conseguir una mayor calidad.
· Los consumidores esperan que los alimentos sean seguros. La
comprobación de la calidad tiene el propósito de ofrecer la tranquilidad a
cada usuario. Además, garantiza la inocuidad de las materias primas. También
certifica el proceso de fabricación de los alimentos evaluados.
· Los estándares de calidad apuntan a la cadena
de valor, con el objetivo de avalar la inocuidad alimentaria y la
nutrición. Es decir, que la cadena de valor sea rentable económicamente en todas sus etapas. Igualmente, que proporcione desarrollo
social y que tenga repercusión positiva o neutra en el entorno natural.
Asimismo, el control de calidad ayudará a
prevenir los riesgos de afectar el bienestar físico de los compradores.